الآن
«أرويا كروز» تدشّن موسمها الشتوي الأول في البحر المتوسط برحلات تربط إسطنبول…أرويا كروز تدشّن موسمهاالشتوي الأول في البحر الأبيض المتوسط برحلات بين إسطنبول والإسكندريةالبطلة نازلي عمرو يوسف تحصد المركز الثاني علي مستوى الجمهورية ضمن فريق…مهما بتعملي مش بيتحسن.. اخصائي يكشف أسرار علاج الشعر وطرق تقنية فعالةفلك الشام تجمع بين الرواية والشعر في إصدارين جديدينجوجنهايم أبوظبي يكشف عن رؤيته المعمارية قبل افتتاحه في ديسمبر 2026 «أرويا كروز» تدشّن موسمها الشتوي الأول في البحر المتوسط برحلات تربط إسطنبول…أرويا كروز تدشّن موسمهاالشتوي الأول في البحر الأبيض المتوسط برحلات بين إسطنبول والإسكندريةالبطلة نازلي عمرو يوسف تحصد المركز الثاني علي مستوى الجمهورية ضمن فريق…مهما بتعملي مش بيتحسن.. اخصائي يكشف أسرار علاج الشعر وطرق تقنية فعالةفلك الشام تجمع بين الرواية والشعر في إصدارين جديدينجوجنهايم أبوظبي يكشف عن رؤيته المعمارية قبل افتتاحه في ديسمبر 2026
أخبار عود

تعرف على السيرة الذاتية للفريق محمد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي  

Omarmahdy 1 دقائق قراءة 19 قراءة
تعرف على السيرة الذاتية للفريق محمد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي  

وولد العصار فى 3 يونيو 1946، وشارك في حرب الاستنزاف، ثم حرب أكتوبر كأحد عناصر أطقم إصلاح كتائب صواريخ الدفاع الجوى، وتقلد كافة الوظائف الرئيسية لمنظومة التأمين الفنى للدفاع الجوى ، ومساعد رئيس هيئة التسليح للبحوث، ورئيس هيئة تسليح القوات المسلحة، ثم مساعد وزير الدفاع لشئون التسليح، ثم مستشار وزير الدفاع للبحوث الفنية والعلاقات الخارجية.

وشغل منصب عضو المجلس الأعلى للقوات المسلحة خلال الفترة بعد ثورة 25 يناير 2011.

تخرّج العصار في الكلية الفنية العسكرية عام 1967 وشارك في حرب الاستنزاف، ثم حرب أكتوبر كأحد عناصر سلاح المهندسين العسكريين، وارتقى في المناصب داخل القوات المسلحة حتي أصبح رئيساً لهيئة التسليح المسئولة عن التعاقد علي صفقات الأسلحة ودخولها وخروجها من الخدمة.

وأحيل للتقاعد في عام 2003 إلا إن المشير حسين طنطاوي استحدث له منصب مساعد وزير الدفاع لشئون التسليح ليعود إلى الخدمة مرة أخرى في المنصب الذي استمر يشغله في عهد كل من حسني مبارك ومحمد مرسي وعبد الفتاح السيسي.

وبسبب تميزه بالدبلوماسية والهدوء، أسندت إليه مهام اتصالات القوات المسلحة مع مسئولي الدول الأجنبية، كما تولى مهمة تهدئة الرأي العام عقب أحداث ماسبيرو، أمام وسائل الإعلام. في أكتوبر عام 2010 كشفت وثيقة استخباراتية أمريكية أن العصار كان المسئول الأول عن ملف إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية، إلي جانب توجيه انتقادات لاذعة للملف النووي الإسرائيلي.

بعد الإطاحة بجماعة الإخوان المسلمين من سدة الحكم، وإرجاء الولايات المتحدة تسليم شحنات الأسلحة المتعاقد عليها مع مصر، مكنته خبرته في مجال التسليح أن يكون صاحب الدور الأبرز في التقارب المصري الروسي. في 19 سبتمبر 2015 أدى العصار اليمين الدستورية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي وزيراً للإنتاج الحربي في وزارة شريف إسماعيل. في 26 يونيو 2020 أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قراراً بترقيته إلى رتبة فريق فخري مع منحه وشاح النيل.

Omarmahdy
كتب بواسطة

Omarmahdy

COMMENTS

شاركنا رأيك

0 تعليقات
كن أول من يعلّق

شاركنا رأيك في الموضوع، وسيظهر تعليقك بعد المراجعة.

أضف تعليقًا

ما رأيك في الموضوع؟

لن يظهر بريدك الإلكتروني للزوار. جميع التعليقات تخضع للمراجعة قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *